Batasha Banane ka Tarika: घर से बताशा बनाने का बिजनेस कैसे करे, मशीन,प्रक्रिया और लागत

Batasha Banane ka Tarika: भारत में मिठास का एक अनोखा रूप है—बताशे। छोटे, हल्के और कुरकुरे ये सफेद मिठाइयाँ सिर्फ स्वाद का हिस्सा नहीं बल्कि हमारी परंपराओं और रीति रिवाजों का एक अहम भाग हैं। चाहे देवी देवताओं को भोग लगाने की बात हो, किसी शुभ काम की शुरुआत हो या फिर किसी त्योहार पर प्रसाद चढ़ाने के लिए मिष्ठान की जरूरत हो—बताशे हर भारतीय घर में देखे जा सकते हैं।

आज के समय में, जहाँ पारंपरिक मिठाइयों की माँग बनी हुई है, वहीं बताशे का बिजनेस एक कम लागत वाला और अच्छा मुनाफा देने वाला बिजनेस साबित हो सकता है। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में इसकी खपत अधिक होती है, लेकिन ग्रामीण क्षेत्र में यह हर शुभ अवसर पर उपयोग में लिया जाता है।

अगर आप भी एक स्मॉल प्रॉफिटेबल बिजनेस (Small Profitable Business) की तलाश में हैं, तो बताशे का बिजनेस आपके लिए एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। लेकिन बताशा बनाने का बिजनेस कैसे करे, इसे शुरू करने के लिए किन चीजों की जरूरत होगी? बताशा बनाने का तरीका (Batasha Banane ka Tarika,) इसकी मार्केट डिमांड कैसी है?

घर से बताशा बनाने के बिजनेस से जुड़ी हर ज़रूरी जानकारी आपको इस आर्टिकल में मिलेगी, ताकि आप अपने बताशे के बिजनेस को सही तरीके से कर सके और अच्छा प्रॉफिट कमा सके।

बताशे का मार्केट कैप कितना है इसके एक्जैक्ट आकड़े उपलब्ध नही है, हालांकि, अन्य पारंपरिक खाद्य उत्पादों के मार्केट कैप को देखते हुए ये कह सकते है कि पारंपरिक खाद्य उत्पादों का बाजार तेजी से बढ़ रहा है।
जैसे कि मखाना (फॉक्स नट), जिसका भारतीय बाजार लगभग 8 अरब रुपये का है और 2032 तक इसके 19 अरब रुपये तक पहुंचने का अनुमान है।-TV9

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बताशे का इस्तेमाल कहां कहां होता है?

बताशे का उपयोग भारतीय संस्कृति में कई अवसरों पर किया जाता है। धार्मिक अनुष्ठानों में तो इसका खास महत्व है—चाहे देवी देवताओं की पूजा हो या किसी शुभ काम की शुरुआत, बताशे को प्रसाद के रूप में चढ़ाया जाता है। शादी-ब्याह में भी इसका इस्तेमाल होता है, जहां इसे तिलक या अन्य रस्मों में मिठास के प्रतीक के रूप में दिया जाता है।

त्योहारों, जैसे दशहरा, दीपावली, गणेश चतुर्थी और नवरात्रि में, बताशे मंदिरों और घरों में पूजन और प्रसाद में इस्तेमाल होते हैं। ग्रामीण इलाकों में तो इसका उपयोग और भी ज्यादा होता है, लोग सुबह खाली पेट पानी के साथ बताशे खाकर खेतो में काम पर जाते है, खेतों में काम करने वाले मजदूर अक्सर इसे ऊर्जा बढ़ाने के लिए खाते हैं। इन सभी कारणों से बताशे की डिमांड हमेशा बनी रहती है।

बताशा कैसे बनता है? (Batasha Banane ka Tarika)

बताशा बनाने के लिए हमे सिर्फ कुछ साधारण सामग्रियों की जरूरत होती है, लेकिन इसकी सही बनावट और स्वाद के लिए खास तकनीक अपनाई जाती है। घर पर बताशा बनाने के बिजनेस शुरू करना काफी आसान है, यह हल्का, कुरकुरा और जल्दी घुलने वाला होता है। इसलिए बताशा बनाने की प्रक्रिया (Batasha Banane ki Prakriya) में सटीकता बेहद जरूरी होती है। आइए स्टेप बाय स्टेप जानते हैं बताशा कैसे बनता है।

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बताशा बनाने की प्रक्रिया (Batasha Banane ki Prakriya)

चरण 1: चाशनी तैयार करे

  • सबसे पहले एक बड़े बर्तन में चीनी और पानी डालकर धीमी आंच पर गर्म किया जाता है।
  • इसे लगातार चलाते रहना जरूरी है ताकि चीनी अच्छी तरह घुल जाए और चासनी जलने न पाए।
  • जब चाशनी थोड़ी गाढ़ी हो जाए, तब इसे उंगली से चेक करे—अगर तार बनने लगे तो समझ जाइए चाशनी तैयार है।

चरण 2: चाशनी को ठंडा करे

  • जब चाशनी सही अवस्था में आ जाए, तो इसे हल्का ठंडा होने के लिए छोड़ दे।
  • यह बहुत महत्वपूर्ण स्टेप है क्योंकि बहुत गर्म या बहुत ठंडी चाशनी से बताशे सही आकार में नहीं बनेंगे।

चरण 3: बताशे का आकार देना

  • अब एक साफ और चिकनी सतह (जैसे स्टील की प्लेट या मार्बल की पट्टी) पर थोड़ा घी लगाकर चिकना कर ले।
  • चाशनी को धीरे धीरे इस सतह पर चम्मच या हाथ की मदद से छोटे छोटे गोले के रूप में गिराया जाता है।
  • गिराने के तुरंत बाद यह फैलने लगता है और जमना शुरू कर देता है।

चरण 4: बताशे को सूखाने दे

  • सभी बताशों को एक निश्चित दूरी पर गिराकर 3-4 घंटे के लिए छोड़ दिया जाता है ताकि वे पूरी तरह से सूख जाएं।
  • जब वे पूरी तरह सख्त और सूखे हो जाते हैं, तो इन्हें आसानी से हटाया जा सकता है।

चरण 5: पैकेजिंग और स्टोरेज

  • सूखने के बाद बताशों को इकट्ठा करके हवा-रहित डिब्बों में रखा दे ताकि वे नमी से बचें रहे और कुरकुरे बने रहें।
  • अब आप इन्हें पॉलिथीन या पेपर पैकेट्स में पैक करके बाजार में बेचने के लिए भेज दे।

बताशा बनाने की सामग्री

बताशा बनाने के लिए ज्यादा चीजों की जरूरत नहीं होती। मुख्य रूप से ये सामग्री इस्तेमाल होती है:

  • चीनी – बताशे का मुख्य इंग्रेडिएंट होता है।
  • पानी – चीनी की चाशनी बनाने के लिए।
  • सोंठ या इलायची – स्वाद और सुगंध के लिए।
  • घी या तेल – सर्फेस चिकनी करने के लिए।

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बताशा बनाने के बिजनेस की लागत

बताशा बनाने का बिजनेस कम लागत में शुरू किया जा सकता है, क्योंकि इसमें हमे बहुत ज्यादा महंगे उपकरणों या बड़े इंफ्रास्ट्रक्चर की जरूरत नहीं पड़ती। आपकी कॉस्ट इस बात पर डिपेंड करेगी कि आप इसे छोटे स्तर (घर से) शुरू करना चाहते हैं या फिर बड़े पैमाने पर मशीनों के साथ। अगर आप घर से बताशा बनाने के बिजनेस शुरू करना चाहते है तो 15,000 रुपए पर्याप्त होंगे, वहीं लार्ज स्केल पर बताशे बनाने के लिए आपको फैक्ट्री सेटअप करनी होगी जिसका कॉस्ट 50,000 से 1.5 लाख रुपए तक हो सकता है।

बताशा बनाने की मशीन

छोटे स्तर पर बताशा बनाने के लिए मशीनों की जरूरत नही पड़ती लेकिन यदि आप बड़े स्तर पर इस बिजनेस को शुरू करने जा रहे है तो निम्नलिखत मशीनों की जरूरत पड़ सकती है।

  • चीनी पिघालने की मशीन
  • चाशनी मिलाने की मशीन
  • बताशा ड्रायर
  • पैकेजिंग मशीन
  • स्टोरेज टैंक और ट्रे

FAQs — बताशा बनाने का बिजनेस कैसे करे

बताशा कैसे बनता है?

बताशा बनाने के लिए चीनी और पानी की चाशनी तैयार की जाती है, जिसे सही टेंपरेचर पर ठंडा करके छोटे छोटे गोले के रूप में गिराया जाता है। फिर इसे कुछ घंटों के लिए सूखने के लिए छोड़ दिया जाता है, जिससे यह हल्का और कुरकुरा बनता है।

बताशा बनाने के बिजनेस की लागत कितनी है?

अगर आप घर से छोटा बिजनेस शुरू करते हैं, तो इसकी लागत 10,000 – 25,000 रुपए तक हो सकती है। यदि आप इसे बड़े स्तर पर मशीनों के साथ करना चाहते हैं, तो आपको 1 लाख तक का खर्च आ सकता है।

बताशे का बिजनेस कहां करे?

बताशे का बिजनेस ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में किया जा सकता है। खासकर मंदिरों, धार्मिक स्थलों, मिठाई की दुकानों और बाजारों के पास इसकी ज्यादा डिमांड होती है।

बताशा कितने समय तक खराब नहीं होता?

अगर बताशे को आप सूखे और एयरटाइट कंटेनर में सही तरीके से रखेंगे, तो बताशे 3-4 महीने तक खराब नहीं होते।

बताशा बनाने के लिए कौन-कौन सी मशीनें लगती हैं?

छोटे स्तर पर बताशे बिना मशीन के बनाए जा सकते है, लेकिन बड़े स्तर पर बताशे बनाने के लिए आपको चीनी पिघलाने की मशीन, स्टील टैंक, बताशा ड्रायर और पैकेजिंग मशीन की जरूरत होती है।

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